Как определить наркозависимость у человека: советы родителям, близким и родственникам

Употребление наркотических веществ – это заболевание, которое влияет и на физиологию человека, и на его психику. В отличие от классических патологий, человек становится наркоманом по собственному желанию. Основная причина такого образа жизни – постоянное желание пребывать в состоянии эйфории. Пациенты, находящиеся в таком состоянии, требуют постоянного ухода. В этом случае, поможет наркомании лечение, а также психологическая подготовка родителей и близких людей.

Определяем причину зависимости

Опытные врачи и исследователи этой проблемы до сих пор не назвали истинную причину формирования наркотической зависимости. Однако выявить пристрастие к запрещенным веществам на ранних стадиях вполне возможно.

Чтобы определить тягу конкретного человека к наркотикам, недостаточно изучить его физиологию. В этом случае необходима постоянная работа с психологами. В школах и высших учебных заведениях это практически невозможно. Единственные близкие люди, которые способны решить проблему или дать совет – это родители. К сожалению, это весьма ошибочное мнение.

Очень часто подростки и вполне взрослые люди обращают внимание на чужих людей, их статус, образ жизни. С этого и начинается формирование образа мышления наркомана.

Стандартная схема привыкания работает следующим образом:

  1. Привлечение внимания (разговор, дружеские отношения, совместное увлечение, хобби).
  2. Желание «помочь» человеку в сложный момент жизни.
  3. Требование соблюдать правила «тусовки», того круга общения, где находится человек.

Со временем одноразовый «кайф» превращается в зависимость. Отсутствие наркотиков превращается в реальную нехватку сильнодействующего вещества. На этом этапе возникает ломка, полная перестройка организма. Этот процесс сопровождается полным или частичным отмиранием клеток, мышечной, кровяной и костной ткани зависимого человека.

Категории: