Особенности строительства сруба из бруса

Главной проблемой, с которой сталкиваются хозяева домов из строганного или тесанного бруса, является усадка постройки. Она происходит по причине усыхания древесного материала и выражается в сокращении высоты стен. Несмотря на это, сруб из бруса http://kostroma-srub.ru/category/proekty-ban-iz-brusa/ пользуется огромной популярностью. Но при его возведении нужно учитывать несколько моментов.

На что обратить внимание

Необходимо заметить, что степень усадки выражается в процентах от изначальной величины стены. Так, для домов их тесанного бруса в течение первого года этот показатель достигает уровня 8-10%, а из профилированного - 3-5%.

Не следует забывать о том, чтобы после постройки сруба из бруса обеспечить ему время на усадку. Этот период чаще всего не предполагает проведения полной вырубки проемов для окон и дверей. Эта процедура должна осуществляться при помощи венца. Конструкция крыши обычно предусматривается таким образом, чтобы не играть роль препятствия естественному процессу оседания стен здания.

Если вы хотите, чтобы усадка построенного сруба из бруса была равномерной, необходимо собирать стены на деревянных нагелях. Тогда материал будет реагировать лишь на смятие, но не станет скручиваться по горизонтали. Следует заметить, что самое прямое влияние на процесс усадки оказывает период, в который было спилено дерево. Если это произошло зимой, материал будет более сухим и лучше подойдет для возведения дома. Постройки из клеенного или строганного бруса практически не нуждаются в предоставлении времени на усадку. Однако стоимость данных материалов является высокой.

Категории: