Пленка для пруда: виды и особенности

Сегодня искусственный водоем на даче — привычный элемент дизайна ландшафта. Чаще всего в качестве гидроизоляционного материала используется пленка для пруда http://www.sadovnik.ru/site/pond/plenka/firestone.html. Это позволяет значительно ускорить сроки строительства бассейна и снизить стоимость работ. Для создания искусственного водоема могут быть использованы полиэтиленовая, ПВХ и бутилкаучуковая пленка.

Особенности

Для тех, кто строит пруд только на год-два, нет смысла тратить деньги на дорогой материал. Полиэтиленовая пленка хорошо подходит для небольших декоративных водоемов. Она самая дешевая из всех возможных вариантов. Материал хорошо удерживает воду, в то же время он не устойчив к морозам, поэтому на зиму пруд надо осушать, а пленку — убирать в защищенное помещение.

Изделие из бутилкаучука подходит для строительства как небольших прудов, так и полноценных бассейнов для плавания. Ее создают из экологически чистого материала, устойчивого к воздействию ультрафиолетовых лучей. Материал можно монтировать как зимой, так и летом — при любой температуре он сохраняет свои гидроизоляционные качества. Она хорошо растягивается, а при необходимости полотно легко отремонтировать. Высокая стоимость пленки полностью компенсируется сроком эксплуатации, который достигает 50 лет.

Более экономичным вариантом станет полотно из поливинилхлорида. ПВХ-пленка прослужит от 10 до 15 лет. Она хорошо растягивается, но стенки и дно бассейна должны быть гладкими и без острых краев, так как полотно не сможет длительное время сохранять свою целостность под постоянным натяжением. Поливинилхлорид переносит низкие температуры, поэтому пленку необязательно убирать на зиму.

Категории: