Техническое обследование зданий и сооружений: особенности

В процессе эксплуатации различные постройки подвержены физическому износу, что сказывается на возможности их дальнейшего безопасного использования, а также стоимости. Техническое обследование зданий и сооружений позволяет определить состояние их конструктивных элементов (прочностные характеристики, наличие дефектов, отступлений от проектной документации и т. д.). Подобная процедура осуществляется также перед проведением реконструкции постройки, при изменении ее технологического назначения и в других случаях.

Периодичность работ и их содержание

Нормативными документами, регламентирующими организацию и проведение технического обследования объектов недвижимости, являются:

  • Федеральный закон №384-ФЗ от 30.12.09.
  • Постановление Правительства №87 от 16.02.08.
  • ГОСТ 31937-2011.
  • Свод правил СП 13-102-2003.

Первое обследование должно проводиться по истечении двух лет после возведения объекта. В дальнейшем процедура повторяется один раз в десять либо в пять лет (в зависимости от того, в нормальных или же неблагоприятных условиях эксплуатируется постройка). Постоянного мониторинга требуют уникальные объекты. К ним относятся, в частности, общественные здания, способные вместить более тысячи посетителей, постройки, высота которых превышает сто метров и т. д.

Техническое обследование проводится в три этапа:

  • стадия подготовительных работ (ознакомления со зданием, изучения имеющейся документации и т. д.);
  • этап предварительного обследования, в ходе которого по визуальным признакам определяется необходимость более полного изучения технического состояния здания или сооружения;
  • стадия инструментального определения характеристик постройки.

Стоит отметить, что заказчик обследования сам отвечает за недостоверность выводов, сделанных на основании результатов оценки технического состояния постройки в том случае, когда по его требованию объемы таких работ были сокращены.

Категории: