Технология утепления водопровода в частном доме

В профессиональную схему монтажа водопроводной системы включается утепление. Качественная изоляция для труб http://rezervplast.ru/Teploizoljatsija-thermaflex.html защитит все их виды от промерзания и предохранит металлические от коррозии. Низкие температуры страшны изделиям из любых материалов: чугун, сталь и металлопластик одинаково уязвимы перед этим природным явлением. При утеплении нужно уделить особое внимание местам соединения труб с помпой или счетчиком.

Выбор теплоизолятора

Материал должен иметь низкую теплопроводность, характеризоваться высокой износостойкостью, быть максимально гидрофобным. Важно, чтобы выбранное изделие одинаково хорошо «работало» при разных температурах и не боялось химических воздействий.

Самым бюджетным вариантом для металлопластиковых труб является стекловата. При работе с данным утеплителем необходимо использовать респираторы и плотные перчатки, потому что мелкие частички стекла могут быть опасны для легких и кожи. Плотность этого материала небольшая, поэтому сверху нужно укладывать рубероид.

С базальтовыми утеплителями в форме цилиндра работать легко, ведь они уже покрыты защитным слоем и подходят для всех трубопроводов. Для финишного слоя могут использоваться рубероид, пергамин и фольгоизол. Но выбирают такой вариант редко, а причина тому - высокая стоимость продукта.

Пенопласт стоит дешевле, его можно использовать как отдельно, так и в комплексе с другими материалами. Он универсален, подходит для наружного и подземного утепления. Из плит делают «футляры», части которых после монтажа фиксируют скотчем. Сверху «скорлупу» рекомендуется защитить плотной пленочной гидроизоляцией. Летом «кокон» убирают и устанавливают обратно только осенью.

Категории: