Железо в воде: виды и особенности

В дома, оснащенные центральной системой трубопроводов, вода поступает с очистных сооружений. Там она проходит этапы подготовки: аэрацию, фильтрацию, умягчение и биологическую обработку. За городом же живительная влага к потребителю поступает непосредственно из природных источников, поэтому актуальной является очистка воды от железа для дачи http://ozon-voda.ru/ozonirovanie-vodi/ochistka-vody-ot-zheleza.

Виды железа в природе и их влияние на организм

Наличие элемента в воде в малых концентрациях вред человеку не наносит. Металлический привкус, запах и цвет – это, пожалуй, все неприятности для организма. Но такую воду пить можно. Железо трудно усваивается, поэтому сложно получить его передозировку с пищей.

Гораздо опаснее химические соединения Fe для бытовой техники: чайников, водонагревателей, стиральных и посудомоечных машин. При взаимодействии его солей с кислородом образуется осадок (ржавчина), который остается на стенках котлов, труб, на ТЭНах. Техника быстро может прийти в негодность.

В природе железо присутствует в органической форме и в виде солей:

  • Гуминовые комплексы. Очень устойчивые соединения. Больше всего их в болотистых водах.
  • Коллоидное. Находится в воде во взвешенном состоянии.
  • Бактериальное. Представляет собой продукт жизнедеятельности микроорганизмов. Присутствует в виде пленки на поверхности вод.
  • Двухвалентное. Находится в растворенном виде: сульфатная, бикарбонатная и сульфидная формы.
  • Трехвалентное. В растворенном состоянии присутствует редко. Придает жидкости ржавый цвет.

Чтобы эффективно очистить воду от соединений железа, необходимы лабораторные исследования проб и качественное оборудование для фильтрации.

Категории: